2016

НОВЫЙ ГОРОДОК «МОЛОДЕЖНЫЙ» II

Генеральные планы

Информация

Общая площадь территории: ~162,00 га;
Общая жилая площадь: ~4 000 000,00 м2;
Количество проживающих: ~100 000,00 чел.;
Количество квартир: ~35 000,00 штук;
Этажность: 2 до 30 этажей.

Авторский коллектив

Главный архитектор - Аноров Г. С.
Архитекторы - Азизов Ф. Ф., Содиков Н. Ш., Расулов Б. М.
Склярова П. С., Шокалонов Дж. Ш.,
Исфандиёри Д.
3d-визуализация - Назаров О. Х., Склярова П. С.,
Шокалонов Дж. Ш., Содиков Н. Ш.

Хронология

Проектирование: 2015-2016 г;
Строительство:
Эксплуатация:

Адрес

Заказчик: Комитет архитектуры и строительства при Правительстве Республики Таджикистан;
Эксплуататор: Комитет архитектуры и строительства при Правительстве Республики Таджикистан;
Адрес: город Душанбе;
Дизайн
Эскиз

Описание

Городок располагаясь в №22 жилом микрорайоне южной части города Душанбе, согласно генерального плана его порядковый номер является 223-224. Границы жилого микрорайона является: с севера – улица Абулкосим Фирдавси (проектируемый), с востока – местная улица (проектируемый), с юга – обходная дорога Южная (проектируемый), с запада – магистральная дорога А. Каххарова (существующий проектируемый).

Основа проекта имеет свою философию. То есть, разработка архитектурного объема комплекса определена на основе функционального назначения и яркой идеологии. На основе вышесказанного, специалисты при определение архитектурно-пространственного объема комплекса – вдохновляясь от народно-традиционного строительства, и взяли его как философическая основа своего проекта. Если посмотреть на внешний вид комплекса, то можно четко увидеть периметрическую строительство со внутренним двором. Причиной такого применения идеи пришлось с изучение строительство до нашего времени.

Так как, из истории всем известно, что – на территории Таджикистана и в общем в Средней Азии, периметрическая строительство со внутренним двориком является – один из народно-традиционных строительных принципов таджикской нации и в целом Средней Азии. Такой принцип строительства существует и является наиболее распространённым из древних веков и до настоящего времени. На примере можно сказать строительство древних городов персов-таджиков, как Худжанд, Истаравшан, Самарканд, Бухара, Хива, Хулбук, Пенджекент, Зарафшан и другие.

В проекте учтены климатические условия и требования Таджикистана, в частности города Душанбе, именно такое расположение зданий пришло на основе климатического условия. С этим принципом, наши специалисты обеспечили каждое здание естественным светом, инсоляцией, проветриванием и другими, что необходимо для создания микроклимата. Прежде всего с расположением отдельных блоков полностью соблюдается все противопожарные нормы. В проекте также, полностью учтены ситуация территории, и рельеф выбранного участка использовано максимально целесообразно. Это является, одним из факторов снижения стоимости строительства настоящего комплекса.